Histoire de la pizza

 

 

Originaire de Naples, la pizza était apparentée à la pita grecque et mangée « blanche »,

c’est-à-dire agrémentée d’huile d’olive, d’ail et d’origan.

C’est au XVIè siècle que la pizza devient célèbre

grâce à l’arrivée de la tomate en Italie.

Sa popularité aurait alors attiré l’attention de la reine Margherita de Savoie* qui,

lors d’une villégiature à Capodimonte en 1889,

convoqua un artisan pizzaiolo pour en apprendre un peu plus sur ce fameux plat.

Le pizzaiolo, inspiré par la reine,

composa alors en son honneur une pizza aux couleurs de l’Italie,

blanche, rouge et verte

à base de mozzarella, tomate et basilic.

La fameuse Margherita !

Aujourd’hui mondialement connue,

la pizza est un des plats les plus consommés et les plus aimés dans le monde entier.

 

* Marguerite de Savoie, née Margherita Teresa Giovanna, princesse de Savoie, fut reine d'Italie, par son mariage avec le roi Humbert Iᵉʳ.

 

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Pour information :

La France est le deuxième consommateur de pizzas au monde

après les États-Unis et devant l'Italie.

 

En effet, bien qu'elles soient d'origine italienne, ce ne sont pas les Italiens qui en consomment le plus.

Les Américains remportent cette palme,

mais les Français les talonnent.

 

 


LA CADOLE À PIZZA

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