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Lundi 09 septembre 2019,

à St Alban de Montbel (73610),

c'est déroulé le Trophée National Pizza Multicatégories

où Pizzaïolos et Pizzaïolas se sont affrontés sur 5 catégories :

Pizza Classique, Pizza Teglia, Pizza Pala, Pizza Calzone,

Pizza dessert et saveurs régionales.

 

Mes classements pour ce Championnat National :

  • 1ère PIZZA DESSERT
  • 1ère de la PLUS BELLE PIZZA - Esthétique et Régularité de Cuisson (avec la présentation de ma PIZZA CLASSIQUE)

 

Pour la pizza dessert, je m'étais inspirée d’une recette bourguignonne traditionnelle et ancestrale, que ma grand-mère réalisait souvent... Les poires épicées au Vin rouge,... et je l’ai revisitée façon « pizza »... Cela m'a porté chance et le jury l'a appréciée. Il n'en a resté aucune part ! Mais... le juge Medhi Douimry, Champion du Monde de la Pizza, a tenu à ce que je la savoure aussi avec lui !

 

Cette journée me restera gravée à jamais !!!

 

Votre Pizzaïola

  

Les photos du Championnat en Savoie, ci-dessous :

 

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Championnat de France 2019...  

Nous y étions !

 

 

Cliquez sur les liens ci-dessous pour découvrir les reportages et interview 


01 et 02/04/2019  - Finale du Championnat de France de la Pizza

Paris, Parc des Expos, Porte de Versailles, salon PARIZZA

 

Classement : 37ème

 


Différentes épreuves permettront de départager les candidats en lice :

- épreuve de rapidité,

- de la pizza la plus large,

- pizza in teglia,

- pizza qualité,

- la spectaculaire épreuve de la pizza acrobatique,

- et enfin la "pizza a due".

 

Sur place, c'est un jury composé des plus grands experts de la pizza qui tranchera pour désigner le grand gagnant qui succédera au Champion de France de la Pizza 2018.


 

 

 

 

 

 

Pour remporter leur ticket d'entrée

pour la finale du Championnat de France de la Pizza,

les 150 meilleurs pizzaiolos sélectionnés

ont dû se démarquer parmi 400 pizzaiolos

qui se sont affrontés du 15 octobre 2018 au 04 février 2019

au travers de 15 étapes sur le France Pizza Tour

(sur toute la France, y compris jusqu'à l'Île de la Réunion).


Afin de départager l'ensemble des qualifiés et des participants aux différentes épreuves du 14è championnat de France de la pizza, voici les noms du jury d'experts :

🔸 Luigi SMINE : Formateur agréé APF, 1er champion de France 2005
🔸 Grégory Edel Champion France Formateur agréé APF, vice-champion du monde 2013
🔸 Thierry Gourreau : Formateur agréé APF, Vice-champion de France large 2012, champion de France rapidité 2015 et 2018, Champion du monde 2016 en Australie, Double vice-champion du monde Pizza a Due et Pizza In Pala 2018 àParme
🔸 Ludovic Bicchierai : Champion de France rapidité 2014, champion de France catégorie photo 2016, vice-champion de France catégorie In teglia 2016, champion du monde 2016 pizza classique (Parme), 3e en 2017 pizza acrobatique
🔸 Frédéric NEREAU : Champion région Aquitaine 2011
🔸 Francis Coelho : Champion région Auvergne 2011
🔸 Jean L'Helgoualch : Vice-champion du monde Pizza a Due 2013
🔸Roland VAYSSE : Chef pizzaiolo
🔸 Georges Lescuyer : Formateur consultant APF, champion de France 2012, vice-champion du monde 2016
🔸 Seghari Farid : Champion de France 2018
🔸 Franck Castelli : Vice-champion de France 2018
🔸 Nadège NAVASSARTIAN : Finaliste France du prix Goût & Santé au Pavillon Élysée Le Nôtre à Paris 2014, vice-championne du Master Pizza France catégorie qualité 2012 , championne de France catégorie Innovation et Championne du monde catégorie innovation 2012
🔸 Franck Guglielmi : Vice-champion du monde 2017
🔸 Yoan Garcin : Champion de France 2017
🔸 Rémi BARTHE : 2e étape du France Pizza Tour 2017
🔸 Elisa Lescuyer Falavigna : Vice-championne de France 2016

🔸 Nicolas Ribera : Champion de France pizza classique 2015, champion de France rapidité et pizza large, vice-champion de France pizza acrobatique, vainqueur du Cidial pizza tour en 2016
🔸 Yann Dayer : Champion de France 2014
🔸 Mehdi Douimry : Champion d'Europe 2012
🔸 Vicky Szikman : Championne grand sud 2014, championne de la plus belle pizza 2016
🔸 Bruno RAJA : Champion de France 2010
🔸 Tiffany CHIUMENTO : 1ère féminine 2008
🔸 Vito DE GENNERO : 3e Championnat de France 2007
🔸 Damien Feroux : Champion de France de la pizza la plus large en 2012, champion de France In teglia 2012, champion du monde In teglia 2012 à Naples , champion de France en rapidité en 2017, Champion de France In teglia 2018
🔸 Omer SERTOVIC : Champion de France In teglia 2011
🔸 Gérard GIOVANI : Vice-champion de France 2012

🔹 Julien Serri : Juge référent cuisine; vice-champion de France pizza a Due 2017, membre des Toques Françaises et de l'Académie Nationale de Cuisine
🔹 Arlette CADOT : Vice-championne du monde 2009
🔹 Emilien Rouable : Membre d’Euro-Toques et des Toques Françaises, Chef connu des tables de Présidents de grands groupes du CAC 40, des milliardaires et conseillé culinaire
🔹 Ale Alebeerba Lampis (Alessandro Lampis) : Champion de France pizza Due 2018 et vice-Champion du monde Pizza Due 2018.
🔹 Valerio Commazzetto : Champion du monde Hemz Beck 2009-2012
🔹 Chef Adrien Descouls : Prix Tremplin 2018 par LE CHEF magazine et le Prix Jeune Talent 2019 par le GAULT et MILLAU. Demi-finaliste de l’émission « Top Chef 2018 »

Pour vous parler des participants et de leur oeuvre, nos présentateurs :

 

♦️ Jean Jacques Despaux : Formateur agréé APF, vice-champion du monde 2013
♦️ Éric RIEM : Formateur agréé APF, vice-champion du monde 2010
♦️ Ciro Panella : Formateur consultant APF, vice-champion du monde pizza In teglia 2011, champion de France In teglia, champion de France pizza acrobatique, vice-champion du monde Parma 2011, Juge officiel au championnat du monde 
♦️ Remi Didier : Formateur agréé APF, vice-champion du monde 2012
♦️ Robert DI FABBIO : vice-champion à New-York 2007


Articles journaux :

 



NUITS-SAINT-GEORGES - Concours                                                           ACTU LA CÔTE LBP - parution le Lundi 25 février 2019

 

Elle participe à la finale du championnat de France de la pizza

 

Après seulement six mois d'activité, Louisia DE TROYANE-ROUGETET, cogérante de LA CADOLE À PIZZA à Nuits-Saint-Georges, a décroché la troisième place lors de l'étape lyonnaise du France Pizza Tour.

 

Le 29 janvier, lors du salon Sirha de Lyon, une des quinze étapes de la quatorzième édition du championnat de France de la pizza, le France Pizza Tour, a eu lieu. Les dix premiers candidats de chaque étape, soit au total 150 pizzaïolos, seront sélectionnés pour participer à la finale.

« C’est incroyable »

Louisia DE TROYANE-ROUGETET, cogérante avec son mari Christophe Rougetet de l’établissement La Cadole à Pizza,      36 B rue Thurot, à Nuits-Saint-Georges, en fait partie.

« C’est incroyable. Je n’en reviens toujours pas », sourit la jeune femme, qui après seulement 6 mois d'activité dans l'univers de la pizza a remporté la troisième place à l'étape lyonnaise du concours.

Après avoir passé dix ans dans l'entreprise du bâtiment de son mari, Louisia DE TROYANE-ROUGETET, la quarantaine, entame une reconversion totale. « Je voulais me lancer dans le bien-être, mais nous avons finalement décidé d'ouvrir notre pizzeria », se souvient Louisia DE TROYANE-ROUGETET. « Pour la création de notre pizzeria, j'ai suivi une très bonne formation avec le vice-champion du monde, Jean-Jacques Despaux. J'ai toujours eu ce besoin de bien faire et d'évoluer, comme lorsque j'étais gymnaste (gymnastique artistique, ndlr), durant plus de seize ans, m'entraînant plus de dix heures par semaine en plus de mes études ».

« Des champions m'ont dit que ma pizza était très féminine »

Avant de participer à la compétition à Lyon, Louisia et son mari se sont entraînés. « Pour le concours, il fallait réaliser une pizza de 29 cm de diamètre en seulement quinze minutes », explique Louisia DE TROYANE-ROUGETET, qui a présenté au jury une pizza intitulée « Terra Mera Capriciosa », comprenant, entre autres, une fondue de poireaux mijotés au vin blanc avec du piment d'Espelette, des tranches de saumon, des quenelles de Boursin, de la crème à l'aneth ainsi que des baies roses et des zestes de citron vert. « Le plus important, c'est la cuisson. À l'issue de l'épreuve, des champions m'ont dit que ma pizza était belle, très féminine et particulièrement goûteuse. Je suis très touchée que ce soit de grands champions qui me le disent », confie Louisia DE TROYANE-ROUGETET, prête à disputer la finale qui aura lieu les 1er et 2 avril lors du salon Parizza, à Paris.


Les exigences concernant le règlement du championnat de France de la pizza à Parizza :

 

Le poids du pâton ne doit pas excéder pas les 280 g (poids maximum autorisé). 

 

Le concours est jugé sur 4 critères :

- la préparation (tenue vestimentaire, aisance générale, hygiène, étalage et temps),

- le goût et la technique de l'empattement (alvéolaire, développement de la mie, temps de maturation)

- la cuisson,

- la présentation.

 

Les notations :
Les notations se font sur la base de 3 types de juges :

- juge de fabrication,

- juge dégustation,

- juge chef cuisinier,

Le juge de fabrication note la tenue du concurrent, son étalage, son aisance, sa rapidité et son organisation et l'hygiène.
Les juges de dégustation (3 au minimum) notent la cuisson et le goût.
Le juge chef cuisinier note la présentation, l'esthétique, la cuisson et le goût

 

Les pénalités :
La pizza classique doit être une pizza ronde d'un diamètre minimum de 29 cm. Dans le cas contraire une pénalité est appliquée.

Le temps de réalisation de la pizza est de 12 min à partir du moment où le concurrent commence son étalage jusqu’à la fin du dressage de la pizza.

 

La table de préparation sert à la mise en place des ingrédients.

Le juge donne le feu vert pour entrer dans l'espace de fabrication. À partir de ce moment, le participant est maître des lieux. Il doit vérifier le plan de travail, l'état du four et du matériel. À partir du moment où tout est parfait, il démarre l'étalage et le juge enclenche alors le chronomètre pour un temps maximum de 12 min.

Dans le temps de réalisation, le pizzailo devra remettre au propre son espace et ranger tout son matériel et ses ingrédients pour laisser la place au prochain participant.

Une fois la pizza sortie du four, posée sur un plateau éventuellement décoré, le juge stoppe le chronomètre. Le pizzaiolo doit ensuite porter sa pizza à la table de jury, la découper et présenter une tranche à chaque juges de dégustation, et répondre aux questions des juges sur la technique de l'empattement, le taux d'hydratation, la quantité de levure, le temps de maturation, le choix des ingrédients,...


Lyon - Salon Sirha - le 29/01/2019


PARIZZA: Nous y étions en 2018 ; nous y serons en 2019,...

À la recherche des nouveaux produits, des nouvelles idées, des innovations...

Pour toujours mieux vous servir,...

Mais surtout !!!... POUR PARTICIPER AU

 

CHAMPIONNAT DE FRANCE DE LA PIZZA

POUR LEQUEL JE ME SUIS QUALIFIÉE.

 

Votre Pizzaiola de La Cadole à Pizza.  


CÔTE D'OR

Nuits-Saint-Georges : un couple de pizzaïolos formé chez le vice-champion du monde

Juillet 2018

Christophe Rougetet et Louisia de Troyane-Rougetet ont décidé de changer de vie et tout recommencer. / Photo Patrick PREVOST

  

Début juillet, Louisia et Christophe Rougetet ont ouvert La cadole à pizza , rue Thurot. Le chef d’entreprise dans le bâtiment et son épouse ont décidé, à l’entame de la quarantaine, de changer d’orientation, « la gestion du personnel ainsi que les matériels devenant compliqués », justifie Louisia Rougetet.

À l’issue d’une formation, tous les deux, chez le vice-champion du monde de pizza, Jean-Jacques Despaux, ils ont recherché un local entre Dijon et Chalon-sur-Saône, avant de s’installer au 36 B de la rue Thurot, à Nuits-Saint-Georges.

Avec l’aide de la municipalité et après de longs mois de travaux, le couple a pu disposer d’un ancien local d’archivage de 80 m2, où offrir à leurs clients une quinzaine de variétés de pizzas à emporter. « Tout est préparé dans les règles de la cuisine italienne. Après un pétrissage à l'aide d'un pétrin et une maturation du pâton pouvant atteindre cinq jours, l’étalage se fait à la main, de préférence au laminoir, pour préserver tous les arômes », détaille Louisia. « La cuisson dans le four électrique permet des programmations avec précision et le goût est le même, pour avoir testé également au feu de bois et au gaz avec Jean-Jacques Despaux », ajoute Christophe Rougetet. Pour suivre les évolutions et rester dans la qualité, Louisia de Troyane- Rougetet pense participer, si le temps lui permet, aux prochaines qualifications pour le championnat de France de la Pizza, elle qui aime la compétition, pour avoir été gymnaste.


16 juin 2017 : Louisia et Christophe, en formation avec Jean-Jacques DESPAUX


 

Actualités diverses...

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Sandwich & Snack Show / PARIZZA / Japan Food Show 2018


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Farid Seghari remporte le Championnat de France de la Pizza 2018…


 

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Finale Pizza A Due 2018 - Parizza


Place à la pizza acrobatique...


Pizza A Due - 2017


2016 - Le Champion du monde de la Pizza est français


Guillaume Despaux : un pizzaiolo à Paris

Insolite - Restauration - mars 2015

Le jeune pizzaiolo Guillaume Despaux participera au championnat de France à Paris, les 18 et 19 mars./Photo A. Maillé. 

 

Bon sang ne saurait mentir. À tout juste 18 ans, pour sa première compétition, Guillaume Despaux, le jeune pizzaiolo de Lannemezan, s'est qualifié, le 27 janvier, au Sirah de Lyon, pour le championnat de France des pizzaiolos qui se déroulera porte de Versailles à Paris, à l'occasion du Salon de la pizza. Il suit en cela la voie tracée par son père Jean-Jacques, qui avait conquis en Italie le titre de vice-champion du monde de la catégorie à Lyon, le jeune Lannemezanais a terminé 1er de la compétition sur 32 concurrents qui lui a ouvert la voie du championnat national, sachant que sur 15 étapes de qualification, seuls les pizzaiolos classés dans les 10 premiers sont qualifiés pour les championnats de France. «Depuis l'âge de 8 ans, avoue Guillaume, j'aidais mon père à faire la pâte à pizza. La pizza, comme on dit, j'y suis tombé dedans tout petit, et la voie était toute tracée. Tout aussi naturellement, j'ai préparé et obtenu un bac pro cuisine au lycée Lautréamont à Tarbes. Aujourd'hui, je suis salarié chez mon père, à la Pizzeria au feu de bois. Tout en travaillant, je prends de l'expérience et me prépare aussi pour le championnat de France et pour les autres compétitions, où j'espère figurer aussi bien que mon père l'a fait.»


Lannemezan.

Jean-Jacques Despaux second aux mondiaux de pizza

gastronomie / compétition / avril 2013

Jean-Jacques Despaux et Jean L'Helgouach sur le podium, avec, à gauche, le prince Philippe de Savoie. 

 

Jean-Jacques Despaux, le pizzaiolo lannemezanais, est monté sur la deuxième marche du podium du championnat du monde de pizza.

Le Lannemezanais Jean-Jacques Despaux, de la pizzeria Au feu de bois, est monté sur la deuxième marche du podium du championnat du monde de pizza qui s'est disputé à Parme, en Italie, le 17 avril, au titre du concours «Pizza a due» (Pizza à 2). Il partage le titre de vice-champion du monde avec son coéquipier Jean L'Helgouach, tout juste 23 ans, propriétaire d'une pizzeria à Béziers. Un titre qui fait suite à la 3e place remportée par le Lannemezanais lors de l'édition 2012 de ces mêmes championnats du monde en Italie.

«La compétition était très relevée, avoue le vice-champion du monde. Les critères de jugement portaient sur la cuisson de la pâte, le goût et la présentation. Le jury était composé de trois Italiens et d'un chef (une femme) étoilé japonais. Avec Jean, nous nous étions particulièrement bien préparés. Pendant plusieurs heures avant le championnat, méticuleusement, nous avons répété tous les gestes, afin d'être en parfait synchronisme. Car, lors du concours, nous ne disposions que de quinze minutes pour réaliser notre pizza. Nous avons terminé en 14'48'' à tout juste 12 secondes de l'élimination, mais avec le titre de vice-champion de monde en poche. Une place qu'avant le concours nous n'espérions pas, tant ce championnat était relevé avec notamment la présence de chefs étoilés. Nous avons présenté une pizza de notre composition «La Dartagnan» qui mettait en valeur les produits de notre région (voir notre ci-dessous)».

Magret, foie gras et mozzarella

«La Dartagnan» : les deux vice-champions du monde ont réalisé une pizza de leur conception. Sur une pâte confectionnée par Jean-Jacques, ils couchent une duxelle de champignons de Paris revenus à l'huile d'olive et à la crème fraîche. Grâce à un canard gras entier de Saint-Michel, dans le Gers, emmené sur place, ils garnissent d'escalopes de foie gras flambé à l'armagnac, et de magrets finement tranchés, sur pomme du Canada. Avec de la mozzarella de Bouffonne pour donner une touche italienne.


LA CADOLE À PIZZA

36 B rue Thurot

21700 NUITS-SAINT-GEORGES

Tél. : 03 80 400 800

Site : www.lacadoleapizza.fr

Facebook : @lacadoleapizza